在线咨询
首页 >>行业资讯 >>行业资讯

中国无人机之父逝世 百岁高龄时仍在辅导学生

文章来源: 时间:2015-11-24 10:28:35 浏览次数:

1952年,全国院系调整,范绪箕奉命主持中央大学、交通大学和浙江大学三校航空系合并及筹建华东航空学院的工作。1955年,他被评为当时中国航空院校中唯一的一级教授。1980年,他就任上海交大第36任校长。

范绪箕的研究从未停步。在他的办公室里,陈列着无人靶机、“歼十”、“飞豹”、ARJ21支线飞机、“天宫一号”的模型,无声地“诉说”着这位百岁老人的喜悦和牵挂。2012年珠海航展上,中国的各种无人机吸引了全世界的目光,这位最早提出研制无人驾驶飞机的科学家感慨地说,这是自己一生的理想之一,非常高兴看到理想正在变成现实。

与钱学森一样,范绪箕他年轻时就怀揣航空救国梦、报国梦。其父有过留俄学习铁路工程的经历,他也求学哈工大机械系。从地上到天上,范绪箕与钱学森都从机械专业转为航空专业,1937年他师从加州理工学院冯·卡门教授攻读航空工程,与钱学森既是同门也是室友。次年,他获得航空工程硕士学位,1940年通过博士学位全部课程考试,并完成大部分毕业论文撰写。就在此时,抗日烽火燃遍中华,在家母病危的“善意谎言”下,他仓促回国。抗战胜利前的5年,范绪箕与那一代爱国知识分子,追随自己的大学踏上漫漫西迁路,从国立浙江大学副教授成为清华大学航空研究所(昆明)教授。1945年8月,他重返浙大,任航空工程系主任。归国后一直致力于航空专业的教学、科研和管理工作:创建了浙江大学航空系,担任浙大总务长;解放后负责筹建华东航空学院;主持南京航空学院建院改制工作;1980年担任上海交大校长,1984年退休。范绪箕教授是我国空气动力学研究的先导者之一,对中国热应力学科发展作出了重要贡献。


 
相关新闻
唐山科技职业技术学院校企共建"...
承德用无人机对避暑山庄进行空中防火巡逻
无人机助力辽宁省海洋生态修复
中国无人机之父逝世 百岁高龄时仍在辅导学...
我国应加强对无人机飞行监管