在线咨询
首页 >>行业资讯 >>联盟活动

无人机品质和行业解决方案是企业发展王道

文章来源: 时间:2015-10-15 21:19:10 浏览次数:

有相关统计,无人机企业由2014年之前的100多家骤增至目前的近400多家。无人机产业的快速发展,是否也带来了产业的泡沫?在热议资本寒冬到来的背景下,也带来了无人机产业思考。不过,同意一个观点,资本从来没有寒冬,只有产品的好坏!

  最近,有媒体报道,业内称无人机市场山寨成风,两三月换一产品。早前,根据美国蒂尔集团发布的全球无人机市场预测,预计到2024年,民用无人机市场份额将由目前的11%增加至14%,达到16亿美元。巨大的行业市场前景,引来行业巨头和资本市场的关注,但是随着行业资本的驱动,在互联网时代,渐渐的显露了一些浮躁和浮夸,从行业的角度有了以下的思考。

  莫行浮夸风,是金子就会金光闪闪

  最近,业界人士,谈笑间有言:现在做航模玩具的厂商都自称是无人机企业了!虽是茶余饭后的言谈,但也反应了一个行业现场:无人机市场事实上很乱,亟待一场市场的洗牌,优胜劣汰的同时需要行业优秀标杆百花齐放的现象,来证明无人机时代。

  无人机很火,已经不能完全表达无人机市场的关注。尤其在当前的无人机市场和监管政策之下,无人机市场的不完善,包括无人机市场政策的不明朗、法律监管的不明确、行业准入标准尚未完善制定等等因素,不免有一些厂商钻了市场的空子,浑水摸鱼的将市场带入了恶性市场发展之中。

  更多的无人机厂商进入商用无人机市场,在行业市场准入尚未清晰的环境下,是机遇期也是挑战期,利弊自见,品头论足为时尚早。在互联网的时代市场上,行业变化瞬息万变,互联网去中心化、信息扁平化极大了提高了市场的效率和消息传播的快捷性。

  一方面,众多的无人机厂商跑步进入,在抢占先机上的确有先见之明,市场先机是企业发展之道无可厚非。同时,竞争并不是坏事,在笔者看来,竞争越多便是极好的事情,竞争足够多,市场才能迸发出激情和活力,同时在企业相互角逐之时,高手过招必将推动行业前进和打开新局面。

  另一方面,由于无人机市场发展太快,无人机厂商的市场准入标准问题和监管问题,无人机企业产品天然的技术壁垒和行业壁垒,在无人机发展产业之中是否存在浑水摸鱼的行业现象显然存在。如何辨别真伪,商用无人机市场是否真正的有这么的企业在投入科研研究?这是一个产业生态发展前期遇到的问题。

  莫行浮夸风。互联网的力量不可估计,借助互联网工具为企业和企业品牌推广宣传和行业发展驱动时候,企业的真实性、技术能力和行业方案解决能力真实情况,便显得尤为重要。只追求资本的青睐,妄谈企业实力和技术能力,只会是飞的越高,摔得越惨,招来毁灭性打击,而这些互联网利剑之处,剔除行业灰色地带,产业信息透明和企业信誉建设攸关之处,但是一个不争的事实就是,“是金子就会发光发亮”,一个优秀的企业和行家在互联网浪潮之中和产业发展过程中会越走越好。

  品质和行业解决方案才是无人机企业发展王道

  未来10年无人机将成为航空航天工业最具增长活力的市场,已经成为行业的共识和普遍的认识。曾有媒体将无人机企业分为南北派,将南方深圳为代表,以大疆为标杆作为南派,产品为王,将北方北京为代表,以北航无人机研究所为代表分属北派,以技术研究为先驱。在无人机发展的如此迅猛之势下,无人机企业再以南北派划分已经不妥。

  在如今的格局之下,大有江湖风浪起,一波未平一波又起来之势。坐看江湖之势,研究细分市场一看,笔者认为大致分为以下四类。

  一类是以行业无人机世界头把交椅的大疆创新,以产品实力闻名于世,产品体验和技术水平世界领先。

  第二类是后来居上新晋明星以亿航为代表,成立不到一年多,企业估值翻好几十倍。满足让飞行不再是少数人的专利革命性的产品理念,把无人机带给普通消费者世界,无人机消费不再专业人士 “宠物”,而是一种生活方式,科技态度和享受其中的乐趣。当然在无人机的道路上,还有许多的无人机企业创业小伙伴儿们为无人机世界梦想出发前进。

  第三类是航模厂商积极冲进无人机市场,不论是雁过拔毛还是滥竽充数,不能盖棺定论。这些企业大多数是从事航模玩具的厂商,有自己的玩具生产线,在市场前景憧憬的利益驱动下,一头扎进商用无人机市场,在无人机市场尚未发展完善,产业生态尚未建立的前提下,值得警惕这一类厂商。技术和产品为王是时代企业发展的永恒之道,让专业人做专业的事情,也许才是正确的事情。

  第四类是在通用航空产业和机械制造企业长期发展耕耘的企业,这一类企业大多是在航空产业和机械制造业深耕多年,具备航空背景和制造业背景,产业技术和研发技术一流进军无人机企业,比如中航工业,深耕无人机产业链,军用、民用皆有,其规模和行业资质研究,没有一家企业可以与之相比。

  终归一句话:认真做产品 ,良好的品质和行业解决方案才是无人机企业发展王道。

  划分四类市场上的类别,站在无人机产业要想健康发展,有两件事就需要亟需做了。一件事情是国内的无人机领域没有适航证,甚至没有一个可以参照的清晰标准,标准的出台将会清理一下市场环境。另一件事情是在无人机的使用,特别是空域管理上,更宽松、更清晰的法律环境,低空领域经济的产业指导性政策和行业准入标准、无人机企业标准制定推出非常重要了。

  著名投资大师巴菲特曾说过“只有当潮水退去的时候,才知道是谁在裸泳”。无论是资本,还是无人机企业,无人机产业浪潮正卯足了劲儿往前冲,希望不是闭着眼睛!


 
相关新闻
媒体报道汇总:中国无人机低空遥感测绘创新...
首届中国无人机低空遥感测绘创新论坛
关于召开无人机任务系统及技术产业联盟成立...
疯狂的无人机:小米和数百创业公司将围剿大...
无人机航拍大赛评出航拍作品大奖